工作动态
普及消防知识,增强消防意识——军士学院开展消防安全知识讲座
2023年04月10日 11:36 军士学院 点击:[]

本网讯 为进一步加强学生消防安全教育,提高抗击突发事件的应变能力,提高学校的安全管理水平。2023年4月6日下午军士学院组织开展了“落实消防责任 防范安全风险”专题讲座,由武汉进安消防技术服务中心扈成瑞教官主讲。参加本次安全知识讲座有军士学院党总支书记、院长申甲成,军士学院党总支副书记、副院长吴峰,军士学院学生党支部书记雷荣桂老师以及军士学院各班班委、寝室长。

在授课中,扈教官从消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散、消防宣传教育“四个能力”讲解预防火灾基本知识,并结合火灾案例和视频分析当前引起火灾的原因,然后要求大家熟知火灾发生后的应急处理流程。

扈教官向大家介绍了消防官兵们在面对消防事故当中的正确处理方式,以及消防官兵在大灾大难面前将自己的生命置之度外,奋不顾身的冲在火场第一线,为此付出自己的鲜血甚至生命的光荣事迹。呼吁我们要努力学习相关消防知识,掌握基本自防自救技能,学以致用,为全面提高校园消防安全管理水平奠定坚实基础。

随后讲解了发生火灾初期时所采取的措施,发生火灾后的应急处理措施,用案例的形式对消防安全工作做了全面的介绍,引导大家对如何预防火灾、正确使用灭火器。在面对不同情况,应该采取怎样的应对措施,减小灾情的危害。

通过学习,同学们对如何及时扑救初期火灾等实用性较强的消防安全知识有了更加深入的认识。随后通过新闻报道、动画短片、视频等多种方式生动形象地讲解了近年来国内高校发生的消防安全事故案例,用“血的教训”引起大家对消防安全的高度重视,给大家再次敲响了警钟。(审核:申甲成 文字:雷荣桂 图片:军士学院)